Le Pineau des Charentes à Baignes-Sainte-Radegonde
Histoire du Pineau des Charentes
Selon la légende, le Pineau des Charentes est le fruit du hasard et a été créé par un vigneron charentais en 1589.
L'homme versa par erreur du moût de raisin dans une barrique qui contenait de l'eau de vie de cognac.
Lorsque la barrique fut ouverte quelques années plus tard, le Pineau des Charentes était né.
Il a été commercialisé pour la première fois en 1921 par Émile Daud, un viticulteur de Burie en Charente Maritime.
Le Pineau des Charentes accroît sa notoriété en devenant Appellation d'Origine Contrôlée le 12 octobre 1945.
Élaboration du Pineau des Charentes
La typicité de l'appellation Pineau des Charentes repose sur une spécificité: il s'agit d'un vin de liqueur élaboré avec les raisins d'une même exploitation viticole, dont une partie a été préalablement transformée en cognac.
Le vin ainsi obtenu est donc issu d'un même terroir, d'un même vignoble et du savoir-faire des mêmes hommes, dont l'art consiste à élaborer un vin de liqueur harmonieux qui allie puissance et complexité aromatique, rondeur et fraîcheur en bouche.
Vieux Pineau des Charentes Blanc | ||
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Appellation |
Appellation Vieux Pineau des Charentes controlée |
On retrouve une longue finale sur la noisette et la cannelle. |
Cépages |
Ugni-Blanc / Montils | |
Vieillissement |
minimum 10 ans en fûts de chêne | |
Alcool |
17,5% | |
Service |
13°C - 15°C | |
Accords Mets Vin |
Apéritif, foie gras, dessert au chocolat noir, digestif | |
Terroir |
Situés sur des parcelles argilo-calcaires, les cépages utilisés pour la fabrication de notre Vieux Pineau Blanc sont l'Ugni-Blanc, qui apporte l'acidité et le Montils, qui offre la sucrosité. Issus de vieilles vignes conduites spécialement pour donner une petite production, ces raisins se marient harmonieusement avec notre Cognac produit et vieilli à la propriété. |
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Conduite du Vignoble |
La taille est conduite en guyot double. Le rendement est maîtrisé par une taille courte pour donner aux raisins une maturité optimale. |
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Elaboration |
Le Vieux Pineau blanc est obtenu par mutage de trois quarts de volume de moût de raisin frais et d'un quart d'eau de vie de Cognac de l'année précédente. Après de longues années de vieillissement en fûts de chêne, ce Pineau est élaboré à partir de plusieurs lots, dont le plus jeune a déjà 11 ans. |