Le Pineau des Charentes à Baignes-Sainte-Radegonde

Histoire du Pineau des Charentes

 

Selon la légende, le Pineau des Charentes est le fruit du hasard et a été créé par un vigneron charentais en 1589. 

L'homme versa par erreur du moût de raisin dans une barrique qui contenait de l'eau de vie de cognac.

 

Lorsque la barrique fut ouverte quelques années plus tard, le Pineau des Charentes était né.

Il a été commercialisé pour la première fois en 1921 par Émile Daud, un viticulteur de Burie en Charente Maritime.

 

Le Pineau des Charentes accroît sa notoriété en devenant Appellation d'Origine Contrôlée le 12 octobre 1945. 

 

 

Élaboration du Pineau des Charentes

 

 

La typicité de l'appellation Pineau des Charentes repose sur une spécificité: il s'agit d'un vin de liqueur élaboré avec les raisins d'une même exploitation viticole, dont une partie a été préalablement transformée en cognac.

 

Le vin ainsi obtenu est donc issu d'un même terroir, d'un même vignoble et du savoir-faire des mêmes hommes, dont l'art consiste à élaborer un vin de liqueur harmonieux qui allie puissance et complexité aromatique, rondeur et fraîcheur en bouche.

 

Pineau des Charentes Blanc

Appellation

Appellation d'origine Pineau des Charentes contrôlée



Teinte jaune doré, les arômes sont soulignés d'une touche de miel, de fleurs des champs et d'écorce d'orange.

Le palais se montre rond et moelleux avec de la fraîcheur et un bel équilibre

Cépages

Ugni-Blanc / Montils

Vieillissement

minimum 5 ans en fûts de chêne

Alcool

17,5%

Service

8°C - 10°C

Accords Mets Vin

Apéritif, melon, jambon de pays, fromage de chèvre, foie gras

Terroir

Situés sur des parcelles argilo-calcaires, les cépages utilisés pour la fabrication de notre Pineau blanc sont l'Ugni-Blanc, qui apporte l'acidité et le Montils, qui offre la sucrosité. Issus de vieilles vignes conduites spécialement pour donner une petite production, ces raisins se marient harmonieusement avec notre Cognac produit et vieilli à la propriété.

Conduite du Vignoble

La taille est conduite en guyot double. Le rendement est maîtrisé par une taille courte pour donner aux raisins une maturité optimale.

Elaboration

Le Pineau blanc est obtenu par mutage de trois quarts de volume de moût de raisin frais et d'un quart d'eau de vie de Cognac de l'année précédente. Après de longues années de vieillissement en fûts de chêne, ce Pineau est élaboré à partir de plusieurs lots, dont le plus jeune a déjà 4 ans.

Vieux Pineau des Charentes Blanc

Appellation

Appellation Vieux Pineau des Charentes controlée

 



Equilibre entre sucrosité et acidité. La bouche est subtile avec du pruneau et des fruits confits. 

 

On retrouve une longue finale sur la noisette et la cannelle.






Cépages

Ugni-Blanc / Montils

Vieillissement

minimum 10 ans en fûts de chêne

Alcool

17,5%

Service

13°C - 15°C

Accords Mets Vin

Apéritif, foie gras, dessert au chocolat noir, digestif

Terroir

Situés sur des parcelles argilo-calcaires, les cépages utilisés pour la fabrication de notre Vieux Pineau Blanc sont l'Ugni-Blanc, qui apporte l'acidité et le Montils, qui offre la sucrosité. Issus de vieilles vignes conduites spécialement pour donner une petite production, ces raisins se marient harmonieusement avec notre Cognac produit et vieilli à la propriété.

Conduite du Vignoble

La taille est conduite en guyot double. Le rendement est maîtrisé par une taille courte pour donner aux raisins une maturité optimale.

Elaboration

Le Vieux Pineau blanc est obtenu par mutage de trois quarts de volume de moût de raisin frais et d'un quart d'eau de vie de Cognac de l'année précédente. Après de longues années de vieillissement en fûts de chêne, ce Pineau est élaboré à partir de plusieurs lots, dont le plus jeune a déjà 11 ans.