Les vins du Sourdour à Baignes-Sainte-Radegonde

 




Vin de Pays Charentais Merlot Rouge

 Appellation

 IGP Vin de Pays Charentais



Robe rouge aux reflets violine.

Au nez, on peut remarquer une belle fragrance de fruits rouges confiturés, de tabac et de cuir.

Ce vin est tendre et charnu avec une bouche riche et équilibrée. Les arômes fruités nous accompagnent jusqu'au final.

Acheter ce vin

 Cépage

 Merlot

 Millésimes disponibles

 2014 / 2016

 Alcool

 12,5%

 Service

 15°C - 17°C

 Accords mets vin

 Charcuterie, viandes grillées, fromages

 Terroir

 Situé sur des parcelles à forte densité avec des sols sablo-graveleux et des argiles en sous-sols, ce cépage est récolté a maturité optimale. Le Merlot confère au vin du bouquet, de la rondeur et de la souplesse. Ses arômes rappellent ceux de la fraise, de la réglisse, de la truffe et de la violette.

 Conduite du Vignoble

 Comme les autres plantations du domaine, ce cépage est étali en cordon de royat et permet au viticulteur un suivi technique approfondi et une sélection qualitative des grappes, en exerçant un effeuillage minutieux pour favoriser la maturité des raisins.

 Vendanges et vinification

 Cueillies à parfaite maturité, les grappes présélectionnées sont égrappées afin d'éliminer les goûts herbacés. Une macération optimale permet d'optenir une superbe robe rubis aux reflets violine, ansi que des arômes de fruits rouges, de tabac et de cuir.

 


Vin de Pays Charentais Assemblage Merlot / Cabernet-Sauvignon Rouge

 Appellation

 IGP Vin de Pays Charentais


Robe pourpre avec de la brillance.

Nez très expressif ouvert sur des fruits noirs rehaussés d’épices comme le poivre.

La bouche se dévoile riche et offre une finale aux accents généreux.


Acheter ce vin

 Cépages

 Merlot / Cabernet Sauvignon

 Millésimes disponibles

 2012 / 2014

 Alcool

 12,5%

 Service

 15°C - 17°C

 Accords mets vin

 Grillades, viandes en sauce, gibier, fromage de caractère
 Terroir

 Ces cépages sont conduits sur un terroir sablo-graveleux. Les densités élevées de plantation et une parfaite maîtrise des rendements permettent d'obtenir une maturité optimale. Particulièrement adapté à ce type de sol, le Cabernet-Sauvignon se marie en harmonie subtile avec le Merlot, auquel il apporte du corps, de la structure, avec des arômes épicés de poivron, de menthe et d'eucalyptus.

 Conduite du Vignoble

Ces cépages sont taillés en cordons de royat permettant au viticulteur un suivi technique approfondi et une sélection qualitative des grappes, en exerçant une taille et un effeuillage minutieux pour favoriser la maturité des raisins.

 Vendanges et Vinification

 Vendangés à maturité complète, ces cépages sont vinifiés séparément afin d'extraire leurs qualités complémentaires qui permettront d'élaborer un vin fruité et puissant, au nez expressif et complexe, avec des notes de fruits rouges et de sous bois. Après vinification, l'assemblage des lots est décidé entre le viticulteur et l'œnologue afin de marier harmonieusement les deux cépages.

 

 

Vin de Pays Charentais Sauvignon Blanc

 Appellation

 IGP Vin de Pays Charentais

Robe de couleur jaune clair avec des reflets dorés.

Nez porté dans un premier temps sur des parfums d'agrumes, de citron légerement confit et dans un second temps, sur les arômes minéraux.

Belle longueur en bouche ainsi qu'un bel équilibre avec des notes d'agrumes et de fruits blancs.

Acheter ce vin

 Cépage

 Sauvignon

 Millésimes disponibles

 2014

 Alcool

 11,7%

 Service

 10°C - 12°C

 Accords mets vin

 Fruits de mer, poissons, volailles
 Terroir

 Les vignes sont situées sur un coteau avec des sols sablo-graveleux, argileux en sous-sol, qui confèrent à ce vin des arômes discrets de fleurs d'agrumes et d'un caractère minéral. Très fin et bien équilibré, ce vin blanc sec est très parfumé et très élégant.

 Conduite du Vignoble

 Le vignoble est établi en cordon de royat. Le nombre de pieds à l'hectare est de forte densité, permettant une production sélective des grappes gorgées de sucre et récoltées à maturité optimale. Un épamprage, une taille courte et un effeuillage minutieux sont autant de pratiques qui favorisent la qualité des raisins. Ce sont les vendanges en vert qui apporteront aux grappes sélectionnées toute la maturité souhaitée.

 Vendanges et vinification

 Des contrôles de maturité réguliers permettent de déterminer avec succès la meilleur période de récolte. c'est aussi grâce au terroir que la complète maturité de ce cépage s'exprime pleinement. Pendant la vinification, nous maintenons la température à 16°C - 18°C, ce qui permet l'extraction des arômes les plus subtiles.

 

 


Retrouvez nos tarifs départ propriété en cliquant ici.Les tarifs de nos produits